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LATTUGA

Storia:

    L'origine del nome, come già si può intuire, deriva da latte o latice, e prende chiaramente spunto dal liquido bianco (lactucarium) che fuoriesce quando viene tagliato il gambo. I Greci e i Romani già conoscevano vari tipi di lattuga, un ortaggio a quei tempi diffuso ed apprezzato.

Proprietà nutrizionali:

    Ricca di acqua (nel contiene il 95%), vitamine, elementi minerali (specialmente iodio, nichelio, cobalto, manganese e rame) e cellulosa, l'insalata aiuta a combattere la stitichezza e l'irritazione delle mucose intestinali. Questo ortaggio contribuisce inoltre al buon funzionamento del sistema nervoso e gode di azione rinfrescante, emolliente e depurativa.
    Tutte le lattughe, spontanee o coltivate, contengono un succo lattiginoso, il lactucarium; le lattughe coltivate, tuttavia, ne contengono di meno. Il lactucarium è una sostanza complessa che esercita un'azione analgesica, sedativa e ipnotica: le insalate di lattuga sono, dunque, salutari se consumate durante il pasto serale, specialmente dalle persone nervose o che soffrono di insonnia; inoltre, la purea di lattuga è un piatto leggero e digeribile.

Consigli:

    Al momento dell'acquisto assicurarsi che le foglie dell'insalata siano integre e lucide, senza "piegature" o bordi anneriti; per quanto riguarda la conservazione riporla in frigorifero nello scomparto della verdura lontano da frutta come mele, banane e pomodori che producono etilene, un gas dannoso per le sue delicate foglie. Evitare di spezzettarla, se non al momento di servirla.


 


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